关于组织2021级新生参加图书馆入馆教育线上培训的通知
作者:陈小玲     来源:信息素养教研室     日期:2021-09-13


各教学分院:

为了进一步提升新生入馆教育培训工作的效率和质量,帮助2021级新生读者更好地了解图书馆的资源和服务,合理、高效地利用图书馆资源和自助设备,我馆创新新生入馆教育培训手段,引进了一款基于游戏闯关技术的新生入馆培训数据库进行入馆教育线上培训工作。

为保证此次培训工作的顺利进行,现将有关事宜通知如下。

一、请各分院积极支持,协助我馆组织好此次培训工作。

二、请各分院通知2021级新生于9月15日至9月30日,进入凯里学院图书馆新生入馆培训数据库自主学习并进行通关测试。通关测试成绩为80分以上者,图书馆借阅系统将自动开通借阅权限。

三、新生入馆培训数据库具体操作方法,详见《凯里学院图书馆新生入馆培训数据库操作演示》。


凯里学院图书馆

2021年9月13日



凯里学院图书馆新生入馆培训数据库操作演示

 

为了进一步提升新生入馆教育培训工作的效率和质量,帮助2021级新生读者更好地了解图书馆的资源和服务,合理、高效地利用图书馆资源和自助设备,我校图书馆引进了一款基于游戏闯关技术的入馆培训数据库开展线上培训,现将该数据库使用方法及操作演示提供给大家。

一、使用方法

(一)进入方式。

1.手机扫描“凯里学院图书馆”公众号二维码,或微信关注凯里学院图书馆公众号。进入后,点击“我的图书馆”再进入“入馆教育”菜单,即可打开系统,无须安装。

                 

2.在电脑上打开以下网址链接,直接打开本系统,无须安装。

http://server.kluniv.edu.cn:9000/

        (二)用户登录。新生读者任选以上一种方式进入系统后,请使用您的学号,密码为身份证后八位,选择“用户登录”参与知识闯关,系统会自动为您创建账号,若选择访客”登录不记录成绩。

           (三)通关成功,直接开通借阅权限。入馆培训数据库系统是与图书馆的图书借阅权限进行对接的,若新生读者闯关成绩为80分以上,图书馆借阅系统则自动开通借阅权限,读者便可到图书馆进行图书借阅。若一次闯关不成功,读者可多次闯关,直至成功为止。 

        二、操作演示

        进入系统后的界面如下图:


新生读者在用户名处输入“学号”,密码处输入本人的“身份证后八位”点击“用户登录”即可进行入馆教育培训。

(一)“入馆教育”培训版块

1.八大分类知识点。查看闯关任务,此界面显示了新生闯关所需要完成的所有任务,分为图书馆概况、入馆须知、馆藏资源、数字资源、图书借还、自助设施、读者服务、消防安全等类别。可以按顺序闯关,也可以选择任意环节,直到任务全部通关。

2.查看闯关进度。左上角可以查看自己的闯关进度,同时,每个任务也显示了该任务的完成情况,分为未完成、进行中和已完成。

3.查看闯关知识点。点开每个任务后,可以看到该任务中所有相关的知识点。读者需要完成每一个知识点的学习,才算完成本任务。

4.开始闯关。读者可以点击任何一个知识点开始学习,学习完一个知识点后,系统将自动跳转到下一个知识点开始学习。

5.参观讲解任务。虚拟馆员将在虚拟图书馆场景中,带领您按照设定好的路线,开始对图书馆的参观讲解。

 


6.快进功能。点击右上角继续按钮,系统可以跳过本对话的配音,快速进入下一个内容,为提升学习效果,不建议您频繁使用快进功能。

 

7.互动小游戏任务。完成趣味的互动小游戏,实践学习到的知识。

8.答题任务。完成答题任务后,才能继续学习下一个知识点。

 

        9.自由漫游模式:读者点击退出当期闯关任务后,将自动进入漫游模式,用户可以点击地标,控制人物在图书馆中漫游走动。

10.完成闯关任务,开通借阅权限。

(二)“虚拟导览”培训版块

新生读者完成了“入馆教育”培训版块,通关成功后,若对“虚拟导览”培训版块感兴趣的话,可以参照以下,进行相关培训,该模块的培训仅做了解,不作硬性要求。

1.全馆虚拟漫游。手指拖动屏幕即可场景浏览

 

        2.区域选择。任意点击列表里的图书馆功能区域,可以直接到达该区域。

       3.小地图。点击小地图下方的➖/➕号;即可放大或缩小场景地图。

 

4.自动计算导引路线。点击小地图后,显示楼层缩略图。选择任意想去的目的地点,系统将自动计算导引路线,并快速到达目的地。

 

       5.空间搜索与导航功能。在搜索框输入想要去的空间区域,输入内容即可显示区域名称、楼层和路线导航功能。

 

6.热点区域讲解功能。点击屏幕里任意蓝色热点,都可以触发动态讲解功能。读者跟随虚拟馆员,在虚拟图书馆中,按照设定的路线,边走边讲,向读者动态介绍该区域。