我馆成功举办“数字资源宣传及使用培训周”活动
作者:陈小玲     来源:参考咨询部     日期:2013-05-17


        为帮助我校师生读者充分了解我馆的数字资源馆藏,提高师生读者对各类数字资源的认知度、利用度和获取能力,助力师生读者的学习和科研活动。我馆已于513日至17日开展数字资源宣传及使用培训周活动,对图书馆所购买、共享、试用及自建数字资源进行全方位地宣传推广,同时还举办了12
数字资源进分院”教职工专场和5场“数字资源利用系列培训”学生专场的培训。培训周期间,我馆还将多媒体电子阅览室作为读者提供免费体验使用数字资源场地,并配有专职辅导老师进行辅导。
      教职工专场的“数字资源进分院”活动,主要从以下3个方面进行:一是进行 “易瑞远程授权访问系统”培训,让教师学会通过该系统在校外实现对我馆所有数字资源在线自由访问,让资源发挥最大价值;二是对我馆现有的数字资源进行宣传、推广以及相关使用培训;三是借助CALIS平台进行“文献传递与馆际互借”培训。扩大教师读者获取文献信息资源的范围。
       学生专场的大型数字资源利用系列培训,副馆长陈洪波研究馆员于513日下午4点在图书馆学术报告厅主持启动仪式,接着,陈小玲副研究馆员以《凯里学院图书馆数字资源宣传及使用培训》拉开帷幕。陈小玲就图书馆现有的数字资源进行宣传与推广,对期刊论文、硕博论文等使用技巧与方法进行了相关培训。514日下午,万方公司西南片区经理吴启迪专员在图书馆学术报告厅作《万方数据知识服务平台资源特色及检索技巧》专题培训;515日下午,我馆技术部曹贤平在图书馆多媒体电子阅览室进行了《软件通视频数据库——计算机技能自助式网络视频学习系统》专题培训;516日下午,副研究馆员李蔚在图书馆学术报告厅作《银符考试模拟题库》专题培训;517日下,超星公司李默作《读秀学术搜索和超星移动图书馆》专题讲座。
       本届“数字资源宣传及使用培训周”得到了分管校领导潘开德副书记和各分院领导的大力支持,全校师生读者的踊跃参与,每场讲座图书馆学术报告厅座无虚席。通过这种学术讲座加上机实习指导的形式,让图书馆跟读者之间形成了良好的沟通互动,取得了很好的培训宣传效果。有近2000余名师生参加了培训,散发培训宣传彩页1000余页,我馆多媒体电子阅览室免费开放接待读者600余人次。本届培训周活动,全面系统地宣传与推广图书馆的数字资源,细致地讲解了相关资源的使用技巧与检索策略,必将会大大提高馆数字资源的利用率,更有效地助推师生读者的学习及教学科研工作。