烟树
作者:参考咨询部     来源:凯里学院图书馆     日期:2014-04-03
    《纽约时报》、《时代》周刊、《华盛顿邮报》、《波士顿环球报》热力推荐,获2007年美国全国图书奖,并获普利策奖提名。丹尼斯·约翰逊曾获众多文学奖项。根据他的作品《耶稣之子》改编的同名电影被《纽约时报》、《洛杉矶时报》等评为年度十佳电影。

    《烟树》是一部越战小说。讲述了中情局年轻特工斯基普·桑兹和他的上司同时也是他的叔叔弗朗西斯·桑兹上校的故事。上校花费了多年的时间,制成了一万九千多张卡片,把越共的人物和事件等统统汇编起来,并制定了他们自己的间谍计划,代号为“烟树”。上校希望通过一个名叫“皓”的越南本地人的关系,利用一个从北越返回的越南人(名叫“忠”)做双重间谍,摆下迷魂阵,让河内信以为真,以为美国正计划对北越实施毁灭性的打击。猜得出来,“烟树”也暗示核武器爆炸后产生的蘑菇云。

    约翰逊是一个极力避免聚光灯的作家。他没有自己的网站,从不为自己的书作宣传。甚至在全国图书奖颁奖当晚,他都远在伊拉克体验生活。

    约翰逊善以后现代主义的笔法描写那些在宏大时代和悲惨命运中痛苦挣扎的灵魂。有人认为,他的作品有一种狂乱和痛苦的美,和陀思妥耶夫斯基笔下的人物一样凄凉,和爱伦·坡一样充满激情,让人恐惧。