如果我的心是一朵莲花
作者:参考咨询部     来源:凯里学院图书馆     日期:2021-09-15

   《如果我的心是一朵莲花》是著名畅销书作家、《南渡北归》作者岳南系列作品之一、《南渡北归》的先声之作。以一代才女林徽因在抗战爆发直到上世界八十年代的时代巨变中生命历程为主线,揭示那一代文化名人如梁思成、傅斯年、李济、梁思永、金岳霖等等鲜为人知的真实历史细节。1937年“七七事变”爆发后,梁思成、林徽因以及一大批文化名人,从北京、南京等地流亡长沙、昆明,最后辗转到达四川。坎坷动荡中,他们与祖国同呼吸共患难,执着于学术事业,致力于文化的传承。抗战胜利,他们虽得以重返内地,但接下来的时代巨变,却让他们走上了不同的人生旅程,从此天涯永隔!

      本书通过丰富的资料,生动的图片,对于这段历史背后鲜为人知的真实细节进行了再现。同时还以当代独特的视角,对林徽因与徐志摩、金岳霖的情感纠葛,林徽因与冰心之间的是非恩怨,傅斯年与吴文藻、费孝通等之间的学派纷争等等,进行了深入调查与分析,使沉积于历史风尘中的人物与事件,再度以鲜活的形象与映像,凸现于世人眼前。