图书馆召开意识形态工作分析研判会
作者: 龙志鸣/曹贤平 ( 文/图 )     来源:图书馆办公室     日期:2021-07-05
       7月2日,图书馆在馆会议室召开全馆意识形态工作分析研判会。图书馆中层以上干部、图书馆党支部委员参加了本次会议。图书馆党支部书记李蔚主持会议。

       图书馆党支部书记、副馆长李蔚首先传达了省、州、学校意识形态工作会议精神,并宣读《凯里学院图书馆2021年意识形态工作方案》。图书馆高度重视意识形态工作,成立了意识形态工作领导小组,明确廖雨馆长为图书馆意识形态工作第一责任人,明确图书馆意识形态工作职责分工、具体措施及工作要求。


       图书馆涉及意识形态的重要工作、重点部室由相关责任人分别进行了汇报发言,汇报了所辖部门上半年意识形态工作责任落实情况,并结合所辖各部门意识形态领域的风险点排查,对意识形态形势进行了分析研判。

       资源建设部主任杨存林汇报了要严格执行相关管理规定,采访人员、受赠人、经办人、馆领导层层把关,严防纸质资源和数字资源采购的意识形态风险,而对于受赠文献特别是外文文献的进行严格的管理,待甄别无风险后再流通。




       读者服务部主任潘云表示在管理和服务过程中,读者服务部将加强意识形态风险排查防范。
       信息素养教研室主任陈小玲汇报了图书馆讲座、教学的意识形态把关工作,严格审查讲座、教学内容,防范风险。
        图书馆办公室主任龙志鸣就文件收发、信息发布和保密工作等易产生意识形态风险工作作汇报。
       技术咨询部主任曹贤平对图书馆网络管理及网站建设存在的问题进行了通报,提出了要严格执行图书馆网站新闻、信息发布有相关管理规定,严格落实网站内容由馆领导、部室主任、管理员层层审核制度,防范意识形态风险。
       文献特藏室主任赵冬香汇报了图书馆在收集扫描的清水江文书中应注意的问题,建议自建数据库中的收录的研究论文,尽量从中国知网下载,确保无风险。
       最后,馆长廖雨总结发言。她表示,在认真听取了与会同志的意识形态工作分析研判后,认为大家对意识形态工作认识比较到位,重视程度较高,制度、规定较完备,工作开展较好,希望继续保持良好的防控态势,严加防范意识形态风险。同时她也指出,资源建设捐赠工作中,应加强对捐赠人的了解,尤其是背景的了解,防范意识形态风险。网络问题应先内部分析研判,要积极协调网络中心或其他技术力量解决,确保不出事故。