踏寻党的足迹 永远跟党走——我馆赴黎平开展庆祝建党百年主题党日活动
作者:吴曙芳     来源:图书馆读者服务部     日期:2021-06-07

       百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党100周年,缅怀革命先辈,继承革命传统, 2021年6月4日,我馆全体人员自凯里出发前往黎平会议纪念馆参观,接受革命传统教育。
       我馆人员怀着崇敬的心情瞻仰了黎平会议纪念馆。黎平会议召开于1934年12月18日。会议主要讨论了红军的战略方针与进军路线问题,否定了博古坚持中央红军进入湘西北,同红二、红六军团会合的意见;肯定了毛泽东主张放弃原定计划,改向黔北进军,创建以遵义为中心的川黔边根据地的建议。黎平会议确定了向贵州转兵的战略方针,为遵义会议纠正“左”倾军事冒险主义错误,做了重要的准备。讲解员带领我馆人员参观了馆内有关红军长征的文字、图片、油画、宣传标语、照片、衣物、武器,雕塑等。参观中,图书馆全体党员在李蔚支部书记的带领下,面向党旗,高举右手,重温入党誓词,接受了一次深刻的爱国主义教育。参观黎平会议纪念馆后,我馆人员前往高屯镇少寨村重走了红军桥。1934年12月红军某部曾驻扎于此,新修了一座高3米,宽1.3米的木桥,解决了附近上百个村寨村民的出门难题。重走此桥,我馆人员深刻感受当年红军长征的艰辛历程。

       此次参观,全馆人员受到伟大长征精神的洗礼。望着红军当年行军穿过的草鞋,我们由衷敬佩红军艰苦朴素的品质和坚定的革命信仰,深刻感悟中国共产党所走历程之艰辛,今日幸福生活之不易。长征精神是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神。集中体现为:坚韧不拔,自强不息,勇往直前。最显著特点是“一不怕苦,二不怕死”。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。参观结束后,大家表示,将继承和发扬长征精神,立足岗位,恪尽职守,为图书馆与学院的发展贡献自己的力量。