我馆举办《预则立:图书馆员职业生涯规划》馆员培训讲座
作者:陈小玲     来源:信息素养教学教研室     日期:2021-12-17

  12月17日下午,我馆在七楼会议室举办本学期第三期馆员培训,我馆信息素养教研室主任陈小玲研究馆员给专业技术馆员作题为《预则立:图书馆员职业生涯规划》专题讲座。

  陈小玲从“职业规划的相关含义、图书馆职业的特征、实施职业生涯规划”3个方面作讲解,她首先为馆员们普及了职业规划的相关含义及预则立的出处来源,强调职业规划中,一定要作好计划和准备,不打无准备之战。凡事预则立,不预则废。然后着重围绕新技术时代图书馆的职业特征以及图书馆员如何实施职业生涯规划进行培训。她指出,馆员们可以借鉴并吸纳阮冈纳赞“图书馆学五定律”和程焕文教授“资源为王,服务为本,技术为用”高校图书馆管理理念,以及“职业素质冰山”理论,优化职业生涯规划,终身自主学习,全面提高自身的职业素养、多元素养和社交素养。她呼吁馆员们要热爱自己的职业,增强职业认同感,不仅仅把它当成生计,而应当成事业甚至是使命,培养核心竞争力,撑起图书馆事业发展新高度。

 

  本次讲座不但帮助馆员们了解了职业生涯规划方面的一些知识,同时对如何进行职业生涯规划具有非常重要的指导意义。