陈洪波研究馆员为我馆专业技术人员作专题培训
作者:陈小玲     来源:信息素养教学教研室     日期:2021-10-28

  为帮助我馆专业技术人员增强科研意识,提升科研水平,更好地了解国家社科基金课题申报的相关事宜,提高我馆各项课题申报质量,我馆于10月27日下午举办2021年秋季学期第二期馆员培训,我馆研究馆员陈洪波作题为《国家社科基金课题申报体会》的专题讲座。

  陈洪波详细介绍了国家社科基金项目类型的基本情况及立项资助体系,然后结合个人国家社科基金课题申报经历,“要有问题意识、要围绕课题指南选题、要很好设计活页内容、要认真填写课题申报书、课题申报成功的关键”5个方面总结分享国家社科项目申报的感悟以及课题申报中选题应该注意的问题。在讲座结束时,她指出,国家社科基金课题申报是一个痛并快乐着的过程。她鼓励大家要有主动申报的意识,学会申报、善于申报、敢于申报国家级课题,通过申报,自我提升,自我积累,不断提升学术水平和科研能力。




  本次专题讲座对如何申报国家社科基金项目具有非常重要的指导意义,参训馆员纷纷表示通过本次培训,对国家社科基金项目的申报有了更深入的了解,深受启发、受益匪浅。