凯里学院特色文献资源简介
作者:     来源:     日期:2021-10-20



  黔东南多民族结构和多元文化分布,形成了独特的地方资源和丰富多彩、弥足珍贵的民族文化资源。凯里学院图书馆自建馆以来,结合本地的资源优势,确立了以苗侗等民族文献和黔东南地方文献为特色的馆藏建设方针,并开展了对苗侗等民族文献和黔东南地方文献资料的搜集、整理和开发利用工作,走特色发展之路。

  在学校领导的高度重视和大力支持下,经过多年的努力,图书馆特色纸质文献总量已近3万册,其中珍贵古籍61种,349册,在图书馆文献特藏室集中管理,并向读者提供全开架查询和阅览服务。图书馆还依托“凯里学院特色馆藏数字化服务平台”,开展特色文献数字化工作,自建有“清水江文书数据库、苗族侗族研究论文资料全文数据库、黔东南地方资源文献库”等特色资源数据库,向校内师生提供免费在线访问服务。为配合学校民族学一流学科建设,开展民族学研究,自2016年起开始编印“传统村落与非物质文化遗产剪报”。为学校人文社科研究、特色课程教学提供强有力的文献信息资源保障。

  此外,图书馆还特别加强对《中国民族报》《贵州民族报》《黔东南日报》《民族艺术》《贵州民族研究》等珍贵地方、民族类等报刊的收集、整理工作。

  图书馆每年均从年度预算经费中单列出特色文献建设专项经费,确保特色文献资源建设工作的常态化持续开展。并面向社会广泛宣传图书馆所开展的特色文献收集、整理、开发和利用工作,向社会各界发放“同心共建 资源共享”为主题的特色文献收集倡议书,以拓展特色文献收集渠道。我馆的特色文献建设目标是通过持续努力,进一步丰富特色馆藏,把现有的“文献特藏室”打造、建设成更具影响力的“民族文化资料信息中心”,更好的为地方社会经济发展、人文社科研究服务。