畅想之星光盘数据库使用说明
作者:曹贤平     来源:图书馆技术部     日期:2013-03-08
     畅想之星光盘数据库,是对机关、事业单位、大中专院校、研究所、公共馆等单位,能够满足广大用户对各种非书资料包括随书、随刊光盘、各种多媒体光盘、磁带等类型的文件的数字化、网络化应用需求,充分利用现代化设备与技术,提高对读者服务水平的专业化光盘数据库。读者通过网络访问Web首页,完成检索光盘、下载光盘、光盘请求等功能,通过网络不受时间和空间限制,可以大大增强读者的阅读兴趣和阅读效果,充分的表现了图书可视性、直观性、实践性。目前该数据库已经收录了近6万种张随书光盘,每周更新150余种,欢迎使用!

    访问方式一:通过本馆馆藏书目查询系统

    当你馆藏书目查询系统OPAC)中检索本馆书目资源的同时,直接下载该书目所带随书光盘数据。访问地址是在检索到图书的详细信息页面显示随书光盘的多种下载方式等操作,如下图所示:

 

    访问方式二:通过畅想之星光盘数据库

    如果想下载本馆没有的图书所带随书光盘数据,可以通过访问畅想之星光盘数据库进行检索下载。访问地址:http://www.bookcd.cxstar.cn ,注:校园网用户直接访问(需要连接公网)。如下图所示:

 


注意事项:

1、     使用“运行”或“云下载”功能需要读者安装畅想之星客户端工具,该工具主要包括畅想网碟、畅想之星云下载引擎等。 没安装过客户端的用户第一次点“运行”或“云下载”会自动提示安装客户端,然后弹出客户端进行下载,也可以在畅想之星首页的“客户端下载”中进行客户端下载并安装。

      1. 客户端安装过程中由于要修改注册表和注册服务程序,如果遇到杀毒软件或防火墙软件的拦截请允许通过或加入信任区。

        2.如果要下载的光盘大于2G请使用云下载(普通下载不支持大于2G的文件下载)。 

        3.由于系统已经升级到云服务模式,若不能正常使用云下载,则需要更新客户端,请下载新的客户端进行安装。如果网络没有禁用迅雷等,也可以通过点击“迅雷下载”、“快车下载”等通过第三方工具进行下载。

        4.系统可以通过题名、ISBN等条件检索,由于各使用单位的索书号不统一,暂时不提供索书号检索。

         5.光盘文件大多是ISO光盘镜像格式,可以点击附件信息里的“运行”直接在线浏览光盘内容并可复制光盘中的部分文件,也可以将整张光盘下载到本地,然后通过畅想之星客户端或Daemon tools等第三方虚拟光盘工具装载光盘ISO镜像文件。

         6.畅想之星客户端装载光盘ISO镜像文件的方法:首先右键点选电脑右下角状态栏中的畅想网碟图标,选择装载ISO文件的盘符,然后点击“装载映像”,在弹出的界面中选择ISO文件,然后打开即可。如下图所示:

      以上操作完成后,在“我的电脑”中会自动生成一个虚拟光驱盘符,虚拟光驱中即是我们要打开的光盘。当然,也可以通过WINRAR3.6以上版本解压后使用。

        7.如系统正常使用中遇到一些问题可以先查看系统首页上的使用帮助,可参照使用帮助中解决方法进行解决。