这是一本有关女性的百科全书。作者张羽是医学博士,更在著名的百年老店协和医院工作超过了16个年头。迥异于前辈们博大精深的专业写作与科普训世,张羽的笔调更为随性、风趣、开放,文体亦让人不辨雄雌,既有类似小说的情节铺陈,也有多类医学知识点的撒豆成兵。更重要的是,作者似乎自觉肩负了特殊使命,在书中披露了不少医院这个秘密社会的不成文规则,如红包问题、过度治疗问题,如一些海归的实验室医生的临床技术与经验问题,甚至,为什么总有一些年富力强、资质不凡的医生要黯然离职等等。她的叙述使医院这座外表森严的教堂如万花筒般旋转起来,展现了令人目不暇给的图案。十几年间,从懵懂小医生,逐渐成长为资深妇产科专家,从资深妇产科医生,华丽变身百万级畅销书作家,不管是行医还是写作,张羽都在致力帮助女性深度了解自己的身体,真正掌控自己的身体、命运和生活。

      抱着“大医治未病”的愿景,作者通过一个个生动的故事,在幽默而不乏温情的叙述中,力图帮助女性真正了解自己的身体,懂得爱护并且知道如何爱护自己,让女性真正掌控自己的身体、命运和生活的方向,不再受到无谓的伤害。