黔东南的多民族结构和多元文化分布,形成了独特的地方资源和丰富多彩、弥足珍贵的民族文化资源,保留和传承了独有的原生态民族文化,凯里学院图书馆坚持走特色之路,以特色创优势,以特色求发展。

结合本地的资源优势,自建馆以来,图书馆就确立了以苗侗等民族文献和黔东南地方文献为重点的特色馆藏建设方针,并由此开展了对苗侗等民族文献和黔东南地方文献资料的搜集、整理和开发利用等各项工作。

历年来,图书馆特色文献资源建设工作都得到学校领导的高度重视和大力支持,经过多方努力图书馆特色纸质文献总量2万余册,集中在图书馆文献特藏室,向读者提供全开架查询和阅览服务。

特色资源是图书馆文献资源体系的重要组成部分,是图书馆文献资源体系的个性展示,是图书馆参与社会信息资源共建共享的优势基础,为更好地为社会提供独特的信息服务,图书馆对特色资源进行数字化开发,自建有:《凯里学院特色馆藏数字化服务平台》、《清水江文书数据库》、《苗族侗族研究论文资料全文数据库》、《苗族侗族研究论文篇目数据库》等特色资源数据库。

    图书馆特色文献资源为学校开设的民族性、地方性文化知识特色课程的教育教学及民族地方文化的科学研究提供文献信息保障,图书馆特色文献资源不仅是我校师生了解地方民族文化、增强民族自信心的重要载体,同时还吸引了国内外读者前来查阅,并依托internetCALIS成员馆读者提供特色文献传递服务,图书馆特色文献资源的独特性得到了进一步彰显。