1.新生入馆教育

为帮助刚入校的新生更好地了解和使用图书馆的文献信息资源,充分利用图书馆丰富的馆藏资源,真正把图书馆作为自己的第二课堂和精神家园,图书馆每年都会举办新生入馆教育培训,培训课件涵盖世界著名大学图书馆介绍、我校图书馆的馆情和规章制度、图书借阅的整个流程、电子资源的检索与利用、如何享受图书馆的各种服务等内容。讲座后培训教师还带领新生实地参观图书馆,精心制作《图书馆读者手册》发放到读者手中,并通过实地参观指导新生亲身体验图书馆提供的各项服务,鼓励同学们充分利用图书馆,多读书、读好书。 

2.图书馆数字资源利用专题讲座

为帮助我校师生读者充分了解图书馆的数字资源馆藏,提高师生读者对各类数字资源的认知度、利用度和获取能力,助力师生读者的学习和科研活动。 图书馆以4.23读书月活动为契机,在全校开展 “数字资源宣传及使用培训周”活动,对图书馆所购买、共享、试用及自建数字资源进行全方位地宣传推广,举办“数字资源进分院”教职工专场和“数字资源利用系列培训”学生专场的培训讲座。培训周期间,图书馆还将多媒体电子阅览室作为读者提供免费体验使用数字资源场地,同时并配有专职辅导老师进行辅导。

3.图书馆春、秋两季“一小时专题系列讲座”

    为帮助广大读者了解图书馆的各种文献信息资源与服务,掌握各种文献信息资源检索与技巧,深度挖掘和获取网络信息资源,提升读者信息素养与资源获取能力。图书馆于2016年推出的服务创新项目“一小时专题系列讲座”,延伸和拓展了图书馆的读者服务功能。讲座内容涵盖图书馆的服务介绍、馆藏资源及特色资源介绍、各种专业数据库的使用与检索方法、网络免费信息资源的获取、阅读方法推荐、相关计算机技术的使用等。