凯里学院图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。图书馆应发挥以下职能:

1.坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,全面贯彻《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校图书馆规程》,充分履行信息服务、文化传承和素质教育职能,为培养具有创新精神和实践能力的德智体美全面发展的的应用型人才、发展教育科学文化事业、建设社会主义物质文明和精神文明作出贡献

2.根据学校的性质和任务,坚持创新、协调、开放、共享的发展理念,积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,为学校的人才培养和科学研究提供切实有效的文献信息保障,最大限度地满足读者的需要 

3.建设适应学校发展需要的文献信息资源体系,对文献信息资源进行组织、管理、保存和维护

4.充分揭示文献信息资源,开展各类文献信息服务,提高文献信息资源的使用效益

5.注重建设数字信息资源管理和服务系统,参与校园信息化建设和学校学术资源的数字化工作,建立学校数字信息资源的长期保障机制,保障信息安全

6.开展信息素质教育,不断拓展信息素质教育的内容和方式,提高读者的信息素养

7.利用图书馆的资源和条件,开展多种形式的文化活动和阅读推广活动

8.组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置。

9.根据学校建设和发展需要,发挥本地区的资源优势,确立特色馆藏建设方针,办有特色的地方高校图书馆

10.参加省、地区文献保障体系建设,开展馆际协作,构建区域图书馆联盟,实现资源共建、共知、共享

11.开展图书馆学、情报学和图书馆现代技术应用的研究,组织馆员参加各种学术交流活动 

12. 完成学校交给图书馆的其他工作任务。

图书馆综合科工作职责

图书馆综合科是图书馆管理服务机构,主要职责是协助图书馆领导综合协调和处理图书馆工作事务。工作内容主要包括“综合、协调、服务、督察、研究、总结”六个方面。具体工作职责:

1.协助馆领导组织协调全馆日常工作的开展;做好图书馆会议的组织安排;对图书馆重要工作进行跟踪督办。

2.协助图书馆领导拟定图书馆改革方案、发展规划和重要决策方案等,负责年度工作目标和工作总结的起草工作。

3.做好全馆人员考勤、考绩的检查记录,做好图书馆职工的年终考核、职称评聘等工作。

4.做好图书馆公文管理、档案工作和公章管理工作

5.协助馆领导做好图书馆的制度建设工作;做好图书馆资金使用计划的报送和报帐工作;做好图书馆资产设备管理、维护维修工作。

6.负责督促、检查全馆的安全保卫和清洁卫生工作。

7.做好图书馆办公和业务用品的零星小额采购工作。

8.负责安排对外联络和来访接待工作。

图书馆资源建设部工作职责

资源建设是图书馆的一项基础性工作,是开展文献信息资源服务工作的前提。资源建设部承担着图书馆文献信息资源建设和为学校教学、科研提供文献信息保障的任务,具体工作职责:

1.根据学的发展目标及本馆文献信息资源建设规划,制定文献信息资源建设方案经费预算并按程序做好落实工作

2.加强与学院采访专家指导小组、各教学学院和科研院所的联系,深入了解全院教学科研动态、学科建设规划、课程设置和教学计划,为专业文献信息资源建设及保障工作奠定基础。

3.与读者服务部加强沟通、联系,全面了解各类文献流通情况,广泛收集读者需求信息,及时有针对性的补充文献。

4.多渠道收集各类文献出版发行信息,为批量招标采购文献做足准备。

5.及时完成新进文献的验收、加工、移交和总括登记工作。

6.根据《中图法》及我馆的分类细则,结合本馆特点、任务及需要,对文献进行分类;按《中文图书著录标准》、《西文文献著录条例》以及机读目录格式对文献进行著录,并确保数据规范化、标准化。

7.加强馆藏书目数据的日常检查、维护,确保数据质量符合要求。

读者服务部工作职责

读者服务工作是图书馆工作的归属。图书馆科学管理、资源建设的目的是为了更好的开展读者服务。读者服务工作包含文献的借阅、文献复制、文献传递、读者咨询等。具体的工作职责

1.接收新入藏文献,做好文献整理上架流通工作

2.做好馆藏文献管理保护和剔旧工作提供流通借阅和读者咨询服务。

3.积极开展新书展览宣传导读、文献推介工作,努力提高图书馆文献利用率。

4.做好期刊阅览服务工作。

5.做好读者阅读需求信息的搜集和反馈工作,以便为图书馆资源建设提供依据。

6.做好读者管理工作。引导读者严格执行图书馆的借阅制度爱护文献讲究卫生。处理读者违规及赔偿事宜

7.对勤工助学学生的工作进行指导和管理

现代技术部工作职责

计算机技术和网络技术是现代图书馆管理的重要支撑,技术咨询部负责图书馆网络建设与规划,图书馆自动化集成管理系统的维护,各类计算机硬件、软件、及数据库的建设、维护与管理。具体工作职责:

1.负责图书馆网络系统设备、软件、数据库等的购买,负责电子资源的评估并参与采购,负责各类试用资源和免费资源的使用管理。

2.做好图书馆硬件设备的维护。

3.做好系统安全监督和维护。

4.做好图书馆数据备份与管理。

5.做好图书馆网站的建设、管理和维护。

6.做好图书馆微信公众号平台建设和管理工作。

7.做好随书光盘与多媒体资源的发布与管理。

8.做好新生读者数据的批量导入;负责实现与院内其他管理软件系统的数据共享。

9.做好电子阅览室、多媒体室的管理和开放服务工作。

10做好本馆现代技术设备、网络、系统、数据库安全工作。

文献特藏室工作职责

特藏文献的搜集、开发和利用是图书馆建设发展方向。民族文化资料信息中心负责图书馆特藏文献的确立,制定特藏文献的建设原则,并实施特藏文献的搜集、开发和利用指导。具体工作职责:

1.根据学校的人才培养目标和办学特色,确立以苗、侗等民族文献和黔东南地方文献为本馆的特色文献,制定特色文献的收集方案协同资源建设部进行全面收集。

2.接收、整理各种特色文献,开展特色文献开放阅览服务工作。开展特色文献的宣传利用指导工作。

3.负责图书馆文献信息的数字化开发建设。开发特色文献资源,建设特色数据库。

4.维护室图书资料及设备安全。做好工作日志登记。

5.做好室勤工助学学生的管理工作,维护室内清洁卫生。

6.收集传统村落及非物质文化遗产保护资料信息,编辑《传统村落及非物质文化遗产保护信息剪报》。

7.接收整理和上架本馆工具书、个人捐赠图书及相关文献并向读者开放服务

阅读推广部工作职责

阅读推广工作是读者服务工作的拓展和延伸,阅读推广部主要负责学科化服务、信息咨询、文献传递与馆际互借及图书馆的各种阅读推广活动的策划和实施。具体工作职责:

1.加强文献资源共享,依托CALIS、CASHL、 NSTL等平台为读者提供馆际互借与文献传递服务

2.负责开展一年一度的“好书伴我行”读书月品牌阅读推广活动。

3.结合本校乃至本地区读者的阅读需求,举办各种阅读推广活动,参与社会阅读推广并及时宣传、报道图书馆的阅读推广系列活动

4.及时关注国内乃至国际图书馆阅读推广活动动态趋势。加强与阅读推广组织、出版机构的联系,虚心学习、取长补短,正确应用,提高阅读推广效益。

5.做好本部门的设备和资产管理及安全卫生等工作。

信息素养教学教研室工作职责

信息素质教育课程的开设是为了提高学生的信息素养,培养学生信息分析、判断和利用能力,也是培养学生的科研素养和创新能力的有效途径。信息素养教学教研室的职责是规范课程的开设、督促和检查教师教学计划的完成,并开展教学研究等工作。具体工作职责:

1.负责承担学校信息素质教育课程的教学任务。督促和检查教学任务展情况,保证教学工作的正常进行。开展信息素质教育课程的教学及实践操作辅导,帮助学生掌握文献信息检索和利用的基本方法和技术。组织信息素质教育课程的考核工作

2.组织完成图书馆读者培训与资源利用培训。热情解答学生询问,帮助学生解决信息利用的问题。

3.负责组织开展“新生入馆教育”,帮助学生充分有效地利用图书馆。

4.组织教师开展教学研究,探讨教学方法,提高教学水平。组织开展馆员培训工作。

5.配合图书馆各部门做好读者的专题检索、全文检索及课题查新等方面的服务工作。