凯里学院图书馆是一所综合性大学图书馆,是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆。图书馆大楼面积27703平方米,阅览座位3000余个。图书馆内外环境优美、阅览设备充足,是读书、治学的好地方。

    图书馆现有纸质文献113.9万册,电子图书486万余册(镜像电子图书109.73万册,镜像博硕论文366.8万余册),光盘3000余张;有“凯里学院特色馆藏文献数据库”、“清水江文书全文数据库”等5个自建数据库,购买使用权数据库18个(中国期刊全文数据库、EBSCO数据库、超星学术视频数据库、中国社会科学引文索引数据库等);在线使用国家哲学社会科学文献中心、贵州省科技文献共享平台的各种数字资源,参与国家科技文献中心(NSTL)、CALIS等文献中心的文献传递服务。图书馆紧紧围绕学校教学科研需要,在文献资源建设方面基本形成以苗族、侗族文献及黔东南地方文献为特色,以学校重点学科文献为优势,并与学校各专业设置配套的文献保障体系。

    图书馆实现馆内主干网千兆、百兆交换到桌面的网络环境,有线和无线全覆盖。图书馆建立了性能先进、功能齐全的信息化网络服务平台,拥有专用服务器14台,2016年进行了图书馆云存储改造,实现了图书馆资源云存储及服务器虚拟化服务,云存储理论容量已达256.5TB,各类信息终端296台。完善的网络系统为读者利用图书馆信息资源、完成课程作业及论文的撰写、计算机等级考试等提供了方便、快捷的服务。  


    图书馆使用金盘图书馆集成管理系统对全校图书文献进行统一的信息化管理,馆内设置书目查询终端、自动门禁系统、自助借还机和室外24小时自助还书系统。图书馆实行藏、借、阅、查一体化服务模式,所有文献实行开架借阅,为读者提供了人性化的学习环境,多方面为读者提供服务。图书馆每周七天开馆,节假日不闭馆,周开馆时间100.5小时。


    图书馆除了以外借内阅、阅读推广、参考咨询、文献传递与馆际互借、专题讲座等常规的方式向读者提供服务外,还通过图书馆门户网站、移动图书馆、电子阅览室、微信等多种途径向读者提供便捷的文献资源检索与获取服务。图书馆已成为学校的文献信息交流中心和文化活动中心。