• 简介:本书是国学大师梁启超先生的佛学巨著,梁启超的一生与佛学有着不解之缘。戊戌变法前后,他就呼吁人们学佛、信佛,到了晚年,他对佛学的研究简直到了如醉如痴的地步。1922年开始,梁启超在清华大学国学院任教期间,开始对佛学理论进行了认真的梳理,对佛教的源头、佛教的传入、佛教的演变等诸多问题均提出了独到的见解,并且指出佛家所讲的法“就是心理学”。这是用现代的眼光对佛典内涵理解的高度升华。对于佛教中最为玄妙的“业与轮回”“无常与无我”“解脱与涅盘”,梁启超都从哲学的角度,运用生物、物理及化学的一些科学知识,进行了解释。同时梁启超先生还在众多的著述中用大量的笔墨来抒写佛学对他的人生观、世界观所产生的巨大影响,对于人们全面解析梁启超先生的思想和学术具有重要的帮助。梁启超的著作浅显易懂,深刻触及到佛典的本意。是全面了解佛学文化、领悟佛教意蕴的首选读本,同时也是研究佛学不可多得的一部好书。

  • 简介:《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。《弟子规》是一部成书于清朝并广为流传的儿童启蒙读物,目的就是要对孩子进行启蒙教育,为将来成长和发展奠定基础。其内容采用《论语》“学而篇” 中“弟子入则孝, 出则弟, 谨而信, 泛爱众, 而亲仁, 行有余力, 则以学文”的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物、为人处世、求学上应该恪守的守则规范。《弟子规》记录了孔子的108项言行,共有360句、1080个字,三字一句,两句或四句连意,合辙押韵,朗朗上口;全篇先为“总叙”,然后分为“入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”七个部分。《弟子规》根据《论语》等经典编写而成,集孔孟等圣贤的道德教育之大成,提传统道德教育著作之纲领,是接受伦理道德教育的、养成有德有才之人的最佳读物。

  • 简介:《颜氏家训》是南北朝时北齐文学家颜之推的的传世代表作。颜之推是南北朝时期中国著名思想家、教育家、诗人、文学家,他是当时最博通、最有思想的学者,他一生历仕四朝,“三为亡国之人”,饱尝离乱之苦,深怀忐忑之虑。正由于这种经历使他深知南北政治、俗尚的弊病,洞悉南学北学的短长,当时所有大小学问,他几乎都钻研过,并对儒学、文学、佛学、历史、文字、民俗、社会、伦理等方面提出了自己独到的见解。 《颜氏家训》是中国历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,也是一部学术著作,其内容涉及许多领域,强调教育体系应以儒学为核心,尤其注重对孩子的早期教育,文章内容切实,语言流畅,具有一种独特的朴实风格,被后人誉为家教典范,历代统治者对《颜氏家训》非常推崇,甚至认为“古今家训,以此为祖”,被后世广为征引,反复刊刻,虽历经千余年而不佚,可见《颜氏家训》影响之大。

  • 简介:《论语》是有关儒家思想的经典著作,记载春秋末期思想家孔子及其弟子言行语录体散文。孔子是春秋末期的思想家、政治家、教育家,儒家思想的创始人。他被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表,被联合国教科文组织评选为“世界十大文化名人”之首。孔子是《论语》描述的中心,“夫子风采,溢于格言”(《文心雕龙征圣》);书中不仅有关于他的仪态举止的静态描写,而且有关于他的个性气质的传神刻画。此外,围绕孔子这一中心,《论语》还成功地刻画了一些孔门弟子的形象。 全书共二十篇,内容涉及政治、教育、文学、哲学以及立身处世的道理等多方面。教导世人立身行孝,为学、卫道成大孝——治理天下,以定天下之平安祥和。南宋朱熹将它和《大学》、《中庸》、《孟子》合为“四书”。2014年3月25日,《论语》当选“在法国最有影响的十部中国书籍”之一。

  • 简介:《尚书》,原称《书》或《书经》,到汉代改称《尚书》,尚通“上”,“书”即文字、文字记录、文档、文书;“尚书”即上古的文献档案。尚书是王和贵族讲的话。尚书是中国最古的记言的历史。 《尚书》是中国最古老的皇室文集,是中国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。《尚书》相传由孔子编撰而成,但有些篇是后来儒家补充进去的。《尚书》在作为历史典籍的同时,向来被文学史家称为中国最早的散文总集,是和《诗经》并列的一个文体类别。但这散文之中,用今天的标准来看,绝大部分应属于当时官府处理国家大事的公务文书,准确地讲,它应是一部体例比较完备的公文总集。自汉以来,《尚书》一直被视为中国封建社会的政治哲学经典,既是帝王的教科书,又是贵族子弟及士大夫必修的“大经大法”,在历史上影响深远。

总访问量; 1833212 今日访问量; 855


联系我们 地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号  邮编:556011 Tel:0855-8506380 E_mail:klxytsgyx@163.com
黔ICP备09007555号 版权所有 凯里学院图书馆 Copyright2010