雨季行车安全注意事项
作者:     来源:图书馆办公室     日期:2018-06-07


一、雨季应该做好哪些准备?

 

1、确保车辆雨刮器完好无损

 

雨天驾车行驶,如果雨刮器存在故障的话,就不能有效刮干净挡风玻璃上面的雨水,这样将会导致驾驶人的视线模糊不清,安全就无法得到保障。所以在雨季到来前,应首先检查一下自己的爱车雨刮片是否老化,以确保其正常工作。

 

2、小心车辆天窗漏水

 

有天窗的汽车,应当检查是否有漏水现象。如有漏水,一般原因有两种:一是天窗密封胶条和天窗的边框缝隙过大,导致天窗侵水,天窗支架排水管无法把水排掉,最终导致天窗漏水;二是天窗支架排水管阻塞,导致天窗渗进车内的水无法排除,形成天窗漏水。因此,要定期用软布仔细清理框架里的沙子等杂物,并且定期检查,就可以避免天窗漏水了。

 

 

 

3、注意车辆底盘的防锈保护

 

其实车辆底盘是和地面最贴近的部位,它受路况影响特别严重,所以雨季最先受损的部位一定是底盘。所以底盘的防锈处理也很重要,时下流行的是底盘装甲和底盘封塑。

 

它是在车底喷涂一层高分子橡胶聚合物,凝固后就如装甲一般护住底盘,不易干裂、脱落,具有防沙石撞击、耐酸雨、防腐蚀等优点。此外,底盘装甲还能减震隔音,提高舒适性的附加作用。

 

 

 

4、雨季请将车尽量停在停车场

 

在雨季天气下停车时,一定避免周围有枯树枯枝,头顶有简易建筑物以及围墙等停车,建议尽量把车停放在正规的停车场。如果遇到路面变形情况,要及时把车挪开,避免沉陷,防止车辆受损。

 

5、尽量不要在低洼处停车

 

如果提前得知天气预报未来将有大暴雨的话,建议您不要选择低洼地带停车。地下车库要比地上车库泡水的几率更大,大雨来临前可以将爱车转移到地面或较高的地理位置。

 

 

 

 

 

二、暴雨天行车注意事项

 

1、行车时应放慢车速

 

雨天驾车时视线容易模糊,因此最好放慢车速,并尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁变道或超车。另外,道路因下雨而变滑,导致轮胎的附着力会下降。如果车速过快,遇紧急情况时制动距离比良好天气时长20%40%,制动效果明显下降,发生事故的机会增多。

 

2、开小灯让别人能看到你

 

雨天行车最好要开启示宽灯(小灯),已提示其他车辆和行人。不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度。若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。

 

 

 

3、需特别注意避让行人

 

雨天驾车还需特别留心路上的行人。行人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。所以遇到行人时,耐心避让。另外还要特别注意电动车,因为其小巧灵活的特性,容易让驾驶人行车时“措手不及”。

 

 

 

4、遇低洼积水路段勿强过

 

遇到积水路段时,驾驶人应放慢车速观察前方路况再决定是否前行。车涉水行驶前查看水的深度及进、出水域的宽窄。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处时,则不宜冒险涉水应尽量绕行,以免积水进入排气管,造成车辆熄火无法行驶,更勿强行涉水通过。

 

 

 

5、低挡匀速涉水不换挡

 

通过积水时,应稳油门低挡匀速通过。稳油门是为了保持排气管中始终有压力气体,防止积水倒灌入排气管造成车辆熄火。低挡匀速是为了保证车辆通过积水时能稳定有力。

 

6、水中熄火切勿再启动

 

如果车辆在涉水过程中不幸熄火,切忌重新点火启动,必须在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到场处理。因为重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损,而且因这种误操作造成的发动机损伤属于保险免赔范畴,车主只能自掏腰包修发动机。

 

 

 

7、车辆发生侧滑时

 

如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向转动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧转动,切不可打反方向。同时,要保持雨刮器正常工作,时刻让视野保持清晰。此外,由于雨天汽车的刹车距离会加长,因此行车时应保持一定的安全距离。如果需要停车,尽量提前100米左右减速、缓踩刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这两种方法都非常危险。