最是书香能致远 ——“图书馆第一课”暨 2020级新生入馆教育培训取得圆满成功
作者:陈小玲     来源:图书馆信息素养教研室     日期:2020-09-30

      为了帮助2020级新生尽快认识图书馆、了解图书馆熟悉图书馆初步掌握图书馆的各类资源使用方法,更好地发挥图书馆在学生学习和成才中的作用,图书馆于2020921日至929日对我校三千四百余名新生进行了以“最是书香能致远”为主题,共计15场次入馆教育培训讲座,此次教育培训活动在各分院、教务处和后勤处的鼎力支持与协助下取得了圆满的成功。

      入馆教育是新生了解大学图书馆的第一课,也是图书馆进行学生教育,融入人才培养的第一步。此次新生入馆教育培训工作采取讲座培训实地参观相结合的方式进行。培训内容从图书馆认知、图书馆利用、图书馆须知三部分展开,紧紧围绕图书馆介、图书馆资源、图书馆借流程、电子资源的检索与利用、文明入馆须知以及如何享受图书馆的各种服务等来进行详细的培训针对2020不平凡的一年,培训内容导语引入大学生的责任与担当,让风华正茂的他们懂得赋予青春最美的底色。理论培训后,新生通过实地参观图书馆,零距离感受图书馆,亲身体验图书馆提供的各项服务。

      大学是学子们一生中最为关键的阶段。高校图书馆作为文化积淀的载体、知识的殿堂和信息的集散地,同时图书馆还是学生在校学习的“第二课堂”,是学生自主掌握知识,主动获取信息的重要场所,因而成为大学生活不可或缺的重要组成部分。倡导新生在这韶华当好时,走进和亲近图书馆,不负韶华,珍惜在大学学习机会,充分利用图书馆,丰满羽翼,为人生奠基!努力学习,砥砺前行,让生命赋予最美的色彩!让他们永远记住:腹有诗书气自华,最是书香能致远!