凯里学院图书馆召开2020年秋季开学工作会议
作者:龙志鸣 图:杨昌斌     来源:图书馆办公室     日期:2020-08-29

       828日下午,图书馆在图会议室召开2020年秋季开学工作会议会议由图书馆馆长陈洪波主持,图书馆全体馆员参加了本次会议。会上,图书馆党支部书记、副馆长李蔚向全体馆员传达了28日上午凯里学院20202021年第一学期开学工作会议精神。她传达了分管图书馆工作的副院长张雪梅同志的讲话精神:她肯定了图书馆上半年工作成绩并对新学期图书馆工作提出要求。她传达了凯里学院院长宋建波同志的讲话精神:宋建波将学校“十四五”期间的重点工作概括为“两大抓手”、“两个翅膀”和“四大任务”:即以治理体系治理能力现代化建设、学科专业平台团队一体化建设为两大抓手,推动学校内涵建设与发展。以国内政产学研联合办学和中外合作国际化办学为翅膀,助力学校综合改革事业发展腾飞。以学科专业布局优化调整、师范类专业和现代工程教育专业认证、申硕、校园三期建设四大任务为突破口,全面开启建成特色鲜明的地方大学新征程;宋建波部署了新学期学校的重点工作,要求全体教职员工要凝心聚力、上下联动,确保完成章程修订和全校所有规章制度建设工作、“十四五”规划编制工作、师范类专业认证和工程专业认证工作、硕士点建设工作、学科专业平台团队一体化建设工作、中外合作国际化办学工作、“三定”工作、学刊冲核工作等十项工作任务。她传达了凯里学院党委书记宋广强同志的讲话精神:宋广强就学校新学期工作提出三点意见:一、持之以恒,扎实做好疫情常态化防控工作。要进一步提高政治站位,强化思想认识,高度重视疫情防控工作;要严格按照防控要求,从严从实从细做好疫情防控工作;要持续压实工作责任,统筹调度秋季学期疫情防控工作,确保开学平稳、有序、安全。二、提高站位,高质量开好学校第二次党代会。要充分认识召开第二次党代会的重大意义,严格遵守换届纪律,确保第二次党代会成功召开。三、从严从实,推动党的建设全面加强全面过硬。要切实加强党的全面领导、党的政治建设、党的思想建设、意识形态工作、思想政治工作、基层党组织建设、党风廉政建设、师德师风建设工作。四、攻坚克难,全面完成2020年各项工作任务。要深化教学改革,全力打造一流本科教育;要加强制度建设,全面提升学校管理水平;要聚焦内涵建设,推进学校特色发展;要强化使命担当,助力黔东南打好收官战;坚持底线思维,坚决防范化解重大风险隐患。宋广强要求全体教职员工要认真贯彻落实好会议精神,脚踏实地,真抓实干,以饱满的热情投入到新学期工作中,圆满完成本年度工作任务,推动学校各项事业迈上新台阶、取得新业绩、实现新突破,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,加快推进贵州省教育现代化建设特色教育强省贡献力量。同时她就其分管的图书馆党建、党风廉政建设、思想意识形态、教育扶贫、信息素养教育、阅读推广、读者服务、文献传递等工作进行了安排和部署。

       图书馆副馆长王英学就其分管的图书馆资源建设、经费预算、馆舍建设、数据填报、综合治理等工作进行了安排和部署。

       最后,图书馆馆长陈洪波作总结讲话。她强调今年是疫情防控年和脱贫攻坚年,图书馆要按照上级要求做好这两方面重点工作。她回顾了今年以来图书馆开展的各项工作,并对新学期工作进行了安排和部署,包括图书馆十四五规划编制、规章制度废改立、文献资源建设、职工队伍建设、阅读推广、信息素养教育、馆舍建设等重点工作。并提出工作要求:大家要贯彻落实学校及图书馆开学工作会议精神,团结协作、摆正心态、勤恳工作,努力提高图书馆服务质量和效率,更好地为学校的教学、科研及管理提供优质服务。