图书馆召开意识形态工作分析研判会
作者:龙志鸣     来源:图书馆办公室     日期:2020-06-28

       624日,图书馆在馆会议室召开全馆意识形态工作分析研判会。图书馆党员、干部、职工参加了本次会议。图书馆党支部书记、副馆长李蔚主持会议。

      李蔚首先向全馆党员、干部、职工传达学校意识形态工作分析研判会精神,宣读《凯里学院图书馆2020年意识形态工作方案》。图书馆高度重视意识形态工作,成立了意识形态工作领导小组,明确陈洪波馆长为图书馆意识形态工作第一责任人。李书记从图书馆教学科研、学术报告、资源建设、信息发布、师生思想教育、宗教工作、队伍建设、纪律工作等方面重点进行了意识形态相关工作的分析和研判。


       图书馆涉及意识形态的重要工作、重点部室由相关责任人进行了汇报发言。副馆长王英学指出,要严把资源建设意识形态关,从购买(招标、零购、网购)选书、入藏、上架流通、专项排查检查各个环节都抓严抓好,严防出现意识形态问题,并消除馆藏图书中可能存在的意识形态风险,受赠文献有专门的管理规定,避免意识形态风险。资源建设部主任杨存林说将在资源建设实际工作中慎重进行意识形态把关,个人不能判断的交由集体及上级领导进行把关。


       技术咨询部主任曹贤平就网络安全作发言,他说要加强图书馆网站、工作QQ群、微信群、公众号等信息平台的管理,建立健全相关管理制度。


       信息素养课程教学教研室主任陈小玲说要做好专题讲座意识形态把关工作,全程跟踪、监督管理,做好日常教学尤其是疫情期间线上教学的意识形态把关工作。


       李蔚书记对图书馆宗教相关工作进行了汇报,加强图书馆职工学习宣传教育。


       综合科科长龙志鸣就近期图书馆防范电信网络违法犯罪宣传教育情况进行汇报,包括案例宣传教育、工作方案学习传达、组织参与安全知识网络答题等。


       最后,陈洪波馆长作总结发言。她肯定了前面同志有关意识形态工作的分析和研判发言,同时强调,宣传材料要把好材料准确性关,要有政治敏锐性,要检查图书馆信息发布渠道、交流平台上发布的信息,防止别有用心的人利用网络及信息发布平台攻击、诋毁我国及社会主义制度,要守好图书馆意识形态阵地,正确对待和处理好宗教相关问题。