图书馆借阅违规处理办法
作者:     来源:图书馆办公室     日期:2016-05-05

一、逾期暂停外借权限

读者所借文献超过外借期限而未归还者即为逾期。从逾期之日起图书馆暂停逾期读者外借权限。

二、遗失赔偿

读者所借书刊不慎遗失,读者应负赔偿责任。赔偿办法原则上赔偿同版原文献,并补交文献加工费每册 5元。如无法赔偿同版原文献则分别按以下规定处理:

1.1984 年以前的按书价的 8-10 倍赔偿;1985年初-1995年底的按书价的 5-8 倍赔偿;1996年初至现在的按书价的 3-5 倍赔偿;

2.外文书刊原版书按失书的 5-10 倍赔偿,影印书刊按失书的 2-5 倍赔偿;

3.孤本书按现书价 10 倍赔偿;

4.多卷书(含全集、选集、丛书)按全卷(套)定价的 2 倍赔偿;

5.读者在赔偿后一个月内如找到了遗失的文献,可持找回的文献和图书馆开出的票据,办理退款手续。

三、损坏赔偿

1.轻微污损、圆点批注,但不影响流通使用,按该文献原价赔偿,不足 5 元的赔偿 5 元,原书归图书馆所有;

2.严重污损影响流通使用按“遗失赔偿”有关规定处理;

3.凡撕毁、损坏图书者,应由读者赔偿同版原文献,并外加罚金 20 元。若无原版文献赔偿,则按“遗失赔偿”有关规定翻倍计算,并全校通报批评;

4.污损、丢失文献条码赔款5元。

四、偷盗赔偿

1.凡偷窃本馆文献,除没收所窃文献外,对当事者予以下列处罚:责令书面深刻检查;馆内或校内通报批评;通报所在主管单位批评教育;态度恶劣者送交保卫部门并报请学校酌情给予纪律处分;同时按“遗失文献”的处理办法进行处理。以上处罚措施同时执行;

2.偷窃他人借阅证者,将处以校内通报批评;通报所在主管单位批评教育;态度恶劣者送交保卫部门并报请学校酌情给予纪律处分;利用该借阅证所借文献按本条第一项“偷窃本馆文献”管理规定进行处理;    

3.利用非本馆馆藏文献偷换本馆馆藏文献者,除没收全部文献外可按本条第一项“偷窃本馆文献”管理规定进行处理。

五、违章用证

1.违章使用他人借阅证,但又不属于“偷窃他人借阅证”者,本馆对双方批评教育,并暂停其外借权限一个月;

2.继续使用已办理挂失的原借阅证者,除责令书面检查外,还对使用原证所借文献按“偷窃他人借阅证”管理规定进行处理。

六、其它违章处理

1.污损、毁坏馆内设施按本馆有关规定赔偿;

2.读者若在本馆违反校规,另行按违反校规有关条款报请学校主管部门处罚。对不听劝阻者本馆将请有关部门协助处理。

七、本规定适用于所有来馆借阅人员。

    八、本规定由本馆执行部门负责解释,若有疑难问题,可向馆办咨询。