《贵州岑巩契约文书研究》----姜明著
作者:     来源:     日期:2019-05-14

题名责任者项:

贵州岑巩契约文书研究/.姜明著

出版发行项:

贵阳:,贵州人民出版社:,2018

载体形态项:

378页:;+24cm   索书号:D927/67

丛编项:

思州历史文化丛书

提要文摘:

本书由五章组成。第一章介绍了岑巩契约文书的书写格式。第二、第三章主要通过梳理经济类契约文书的更小分类来展现经济类契约文书的全貌。第四、第五章梳理了法律和宗族文书,并对契约文书中凸显出来的一些问题进行讨论。

豆瓣简介:

作为“西南雄胜之地”的贵州岑巩地区,自永乐十一年废土司建府县,即为贵州开发较早的地区之一。作者试图以细致梳理和分析岑巩县发现的经济、法律、宗族等类型的契约文书为中心,考察这一地区自明代以来的经济与社会变迁,描述国家力量在特定区域的经营和开发,以及在这一进程中地方社会如何调适自身与国家力量之间的互动,通过什么样的方式共同建构地方社会的过程。本书对于推动契约文书和区域社会史的研究,都不失为颇具意义的贡献。

馆藏地址:       图书馆八楼文献特藏室