凯里学院各分院院长推荐书单
作者:     来源:     日期:2018-05-24
 

一、经济管理学院杨长泉院长推荐

    刘星:《法理学导论——实践的思维演绎》,中国法制出版,2016.11

  索书号:D90/379=X

   推荐语:

   法律是什么?法律有什么效力?法律怎样实现?本书以真实新闻报道、文学作品等具体案例引出理论,逐步走向对法理学知识的讲述,提示读者自我思考,提升逻辑思维能力。

二、教育科学学院吴永忠院长推荐

  《这样教学生才肯学:增强学习动机的150种策略》,(美)拉费尼著,华东师范大学出版社,2010.1

   索书号:G442/24

   推荐语:

   本书介绍百名经验教师的教学策略,通过帮助学生满足其追求自主、胜任、联系感、自尊,以及乐趣的心理需要,对学生的学习动机施加强有力的影响,提升学生在学习中的内在满足感。

三、人文学院肖亚丽院长推荐

   1.《诗映大唐春:唐诗与唐人生活》尚永亮著,北京大学出版社,2017.5索书号:I207/854

   推荐语:

   本书以诗与生活为主线,通过生动、细微的多元讲疏,着力展示历史上那一幕幕或浪漫或闲逸或悲怨或欢乐的场景,既陪伴读者重回大唐,又借助经典的品读,滋养与诗渐行渐远的现代心灵。
四、大数据工程学院尹海峰院长

《终极算法》 作者:佩德罗·多明戈斯 (Pedro Domingos) ,中信出版集团,2017.1

  索书号:TP18/128

   推荐语:

   在《终极算法》中,作者让我们一窥谷歌以及你的智能手机背后的机器学习原理。对于想要理解未来将发生怎样的变革、以及想走在变革前沿的人来说,这是一本必不可少的思想指南。 

五、外国语学院彭思祥院长推荐

   《书虫》 牛津英汉双语读物(第6级)作者:(英)夏洛特·勃朗特Charlotte Brontё)等,外语教学与研究出版社,2014.6

    推荐语:

   “书虫”系列是外研社牛津大学出版社联合为中国英语学习者奉献的一大精品,丛书为世界优秀文学名著的英文简写本或原创作品,具有提高读者英文水平和陶冶情操的双重作用。

六、理学院岳莉、杨孝斌院长推荐

     《自然哲学的数学原理》,艾萨克.牛顿著,商务印书馆出版.2006.7索书号:O4/633

   推荐语:

   本书是人类科学史、思想史上的伟大著作。牛顿在本书中所建立的力学体系,总结了近代天体力学和地面力学,提出了力学的三大定律和万有引力定律,使经典力学成为一个完整的理论体系。

七、马克思主义学院院长刘鹤推荐

   1.金林祥著思想自由 兼容并包 北京大学校长蔡元培. 山东教育出版社, 2004.11.

   推荐语:

   本书抓住了蔡元培作为北京大学校长的本质特征,视角新颖,说服力强,成功地写出了一个贴近历史真实的北大校长,以及其对北京大学和中国文化教育、社会发展所作的重大贡献。

八、建筑工程学院甄映红院长
   《在建筑中发现梦想》作者:安藤忠雄,如果出版社,2009.4

    索书号:TU/82

    推荐语:

    本书是建筑大师安藤忠雄在日本NHK大众讲堂进行建筑讲座的讲义集合。书中记录下的每一个建筑故事,都包含一段人类生活的历史,正是这些隐性的基因与密码造就了风格各异的建筑形态。

九、美术与设计学院陈明春院长推荐

    1.《渴望生活.梵高传》(美)欧文·斯通著,北京十月文艺出版社出版,2014.1

    索书号:K835.6/37=2

    推荐语:

    七十余年来,梵高悲惨而成就辉煌的人生震撼无数读者。这部作品也成为欧文·斯通的成名作。欧文·斯通认为,最能打动读者的不是名人深厚的成就和辉煌,而是他们追求和探索的过程。

十、音乐与舞蹈学院肖育军院长推荐

 《民族音乐学概论》伍国栋著人民音乐出版社,2012.1

  索书号:J607/43

    推荐语:

    这是一部介绍具有中国传统特色民族音乐学的书。此书为对这门学科深感兴趣的学习者们提供一份相对完备、系统并更多联系中国各民族传统音乐理论研究实践的基础读本。

十一、大健康学院张文华院长推荐

  甜与权力:糖在近代历史上的地位 索书号:F768.2/10

   作者:  (美)西敏司 

    推荐语:

       《甜与权力》是一部人类学经典作品,作者娓娓道来糖这件平常事物身后奇妙而非同寻常的历史。让我们看到糖是如何经过一个自上而下的复杂文化过程,一步步地嵌入到日常生活的肌理之中。

十二、旅游学院罗永常院长推荐

         《全球旅游新论》(美)威廉·瑟厄波德,旅游教育出版出版,2001.1

    推荐语:

         本书收入多位观察家的真知灼见,都是与旅游对社会影响相关的。全书为每个章节从国际角度规定了一个小专题。对社会的变化和变革,提出思考、引出争论,还有探索。