经典阅读
作者:     来源:     日期:2014-06-17

   

1.20世纪以来的推荐书目
    (1)胡梁之争

      1923年梁启超的《国学入门书目》

       胡适的《一个最低限度的国学书》
    (2)钱穆的书目

       四十年代,钱穆在西南联大为学生开列了一个《文史书目举要》,1973年出版《中国史学名著》。晚年在香港中文大学的讲座中又提出7部书是“中国人所人人必须的书”:论语、孟子、老子、庄子、六祖坛经、近思录、传习录。

    (3)朱自清《经典常谈》

       于此前后,朱自清出版《经典常谈》,深入浅出地介绍了中国传统的重要典籍,以求能启发读者对传统经典的阅读兴趣。这本小册子后来多次重印,具有广泛的影响。

    (4)张舜徽书目

       1947年,张舜徽先生在兰州大学为学生开列《初学求书简目》,此后又出版了《中国历史要籍介绍》、《中国古代史籍举要》,并主编《中国史学名著解题》,向学生推介一些常见的史学要籍。

    (5)北图书目

      五十年代,北京图书馆曾推出《中国古代重要著作选目》,这个书目是经过郭沫若、俞平伯、何其芳等人审订过的。既然称为“古代重要著作”,却不收《周易》、《论语》等书。

    (6)蔡尚思书目

     《最能代表中国文化的40种书》。

    (7)到九十年代的大学书目

      武汉大学《大学生文化素质教育百部名著导读》,

      北京大学的《学生应读选读书目》,

      清华大学的《学生应读书目(人文部分)》。

      这些书目中都包含了相当一部分的中国传统经典,但在选目中,也有不尽人意的地方。

                                           名著的选择

2.中国经典

      根据上述书目所收传统经典,大致可分为八类:

    (1)四书五经

    (2)前四史与《资治通鉴》

    (3)先秦诸子

    (4)其他子部书

    (5)唐宋诗文

    (6)其他诗文

    (7)古典小说

    (8)其他

    (1)四书五经,各目均有收录,其中《诗经》、《论语》二书收录次数最多。自汉以来,两千余年间,这些书对中国政界、学界,都有重大影响。近50年内,据不完全统计,《论语》一书出版的汉文各种版本有135种,《孟子》出版的汉文各种版本有117种,《诗经》出版的各种汉文版本由97种。

    (2)前四史与《资治通鉴》,除胡目外,各目均有收录,其中《史记》与《资治通鉴》二书收录次数最多。在传统史籍中,《史记》、《汉书》与《资治通鉴》最受重视,近50年内,据不完全统计,《史记》的汉文版本达76种之多。

    (3)先秦诸子,各目均有收录,其中《老子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》、《孙子兵法》诸家收录次数最多。近50年内,据不完全统计,以上各书出版的汉文各种版本分别为123种、65种、32种、75种、65种。

    (4)在其他子部书中,被各目收录较多的书是:《论衡》、《坛经》、《颜氏家训》、《明夷待访录》。黄宗羲的《明夷待访录》被蔡尚思与三家大学书目收录,可见此书受当前学界重视。

    (5)唐宋诗文,各目均有收录。1949年以前各目多收个人文集,如李白、杜甫、白居易、韩愈、苏轼等人。1949年以后各目多收选本,如三家大学书目均收《古文观止》、《唐诗三百首》等,反映了大众读书的一个基本倾向。

    (6)其他诗文,以《楚辞》、《文选》、《陶渊明集》、《世说新语》收录次数最多,宋代以后的诗文被推荐的较少。《楚辞》作为中国文学的源头之一,与《诗经》差不多有着同等重要的地位。近50年内,据不完全统计,《楚辞》的汉文版本达98种之多。

    (7)古典小说,1949年以前,除胡目之外,其他书目均不收录。1949年以后,大多数书目都推荐了古典小说,古典小说的影响与日俱增。

      据一次对北京市民的调查问卷(收回有效问卷932份)结果表明:对被调查者影响最大的中外书籍,《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》分别排名第一、第二、第五、第十,足可表明四大古典小说的影响力。近50年内,据不完全统计,《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》出版的汉文各种版本分别为83种、87种、62种、113种。

    (8)其他书籍,以《说文解字》、《左传》二书收录次数较多。1949年以前,各书目重视推荐《说文解字》,因而,朱自清的《经典常谈》第一篇即为《说文解字》。

1949年以后,这种治学传统的影响逐渐消失,《说文解字》不再受推荐者重视了。《左传》一书一直有着持久与广泛的影响。近50年间,据不完全统计,该书出版的汉文各种版本有75种之多。

3.中国著作,排在前十名的是:

                                     (从左至右)

              诗经                                                史记

              庄子                                                老子

              论语                                                孟子

              韩非子                                              楚辞

              左传                                                荀子

这十种书都是公元前的著作,最晚成书的《史记》距今也有2000余年了。这或许从一个侧面反映了中国读书人的一种珍古典重基础的心理。长期以来,中国学人强调辨章学术、考镜源流,以上这些著作,真正是中国学术之源。同时,正如韩国学者韩仁熙、李东哲所说,这些“古典名著,都反映出古代生活与文明,并历代而下,不断被加入新的阐释和理解,其影响一直延伸到今天,而许多求知活动所涉及的领域正是依靠这些阐释和理解建构起来的”。

这些书之所以被推崇,它们也有别于那些畅销书。时下出版界总乐于追求浅易、有趣与可读性强的读物,并不注重书的深度与可能产生的影响度。相反,这些被推荐的书内容艰深,也谈不上有趣,但其思想、内容或概念被广泛传播,不少人是通过“二渠道”(如介绍性书籍、译本、媒体或课堂)去了解它们而非阅读原书的。因而,这些书在现时代仍具有很强的生命力。

4.就被推荐的外国著作来看,排在前十名的是:

       莎士比亚作品                                     圣经

       对话录(柏拉图)                              荷马史诗

       物种起源(达尔文)                          战争与和平(托尔斯泰)

       哈克贝利·芬历险记(马克·吐温)               红与黑(司汤达)

       草叶集(惠特曼)                              神曲(但丁)

5.中国推荐者眼中的外国名著,排在前十名的是:

v          莎士比亚作品

v          钢铁是怎样炼成的(奥斯特洛夫斯基)

v          红与黑(司汤达)

v          神曲(但丁)

v          对话录(柏拉图)

v          荷马史诗

v          简·爱(夏洛蒂·勃朗特)

v          社会契约论(卢梭)、

v          浮士德(歌德)

v          高老头(巴尔扎克)

6.外国推荐者眼中的外国名著,排在前十名的是:

v          圣经

v          莎士比亚作品

v          哈克贝利·芬历险记(马克·吐温)

v          对话录(柏拉图)

v          战争与和平(托尔斯泰)

v          白鲸(麦尔维尔)

v          草叶集(惠特曼)

v          物种起源(达尔文)

v          荷马史诗

v          随笔集(蒙田)

           以上两个目录,除莎士比亚作品与《对话录》两种相同外,其余8种都不同。中国推荐的十本书中没有美国人的书,外国推荐的十本书中有3本美国人作品。对法国人,中国推荐者更喜欢司汤达与巴尔扎克,外国推荐者则更喜欢蒙田。同时俄苏作家,中国推荐者欣赏奥斯特洛夫斯基,而外国推荐者则更看重托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基。